Skip to Content

«Игрушка за рисунок» в газете «Берег»

Газета БерегВоронежская газета «Берег» написала статью про проект «Многодетной семьи» zarisunok.ru. 5 февраля она была опубликована на сайте газеты, а 6 февраля вышла и в печатном виде. Интервью у автора проекта брала Ольга Козлова.

Статья называется «Терпение и труд – с малых лет. Благотворительный проект предлагает дарить игрушки за рисунки».

Приведём полный её текст.

Родитель, который хоть раз пытался объяснить трехлетнему ребенку, почему он не может купить ему, к примеру, дорогой радиоуправляемый вертолет, поймет суть и важность воронежского интернет-проекта «Игрушку за рисунок». За его трехлетнее существование более 60 детей получили желаемое.

Организатор проекта Виктор Борисов – и сам многодетный отец. Поэтому не понаслышке знает, что далеко не всегда любящим папе и маме удается исполнить простое, но – заветное желание ребенка.

Не каприз

– Пока у нас был один ребенок, игрушки покупали без какого-либо напряжения для семейного бюджета, – рассказывает Виктор Борисов. – Но когда жена преподнесла мне подарок в виде двух замечательных сыновей, пришлось задуматься. Стало понятно, что нужен какой-то механизм, позволяющий детям получать игрушки, кажущиеся дорогими их родителям, но не являющиеся дорогими для других. При этом нельзя прививать иждивенчество – игрушку надо давать не просто так. И я решил, что детские рисунки – это тоже объект права, они чего-то стоят, а у детей их много. Так и появилась идея интернет-ресурса, где можно продать детские рисунки. Но не за деньги, а за игрушки.

В считанные месяцы интернет-ресурс набрал популярность среди детей. Они по достоинству оценили новую возможность осуществления мечты.

– «Игрушка за рисунок» – это не банк изображений, а благотворительный проект, который показывает ребенку, что для достижения мечты нужно действовать, прилагать усилия: рисовать и рисовать, – подчеркивает Виктор Борисов. – Желания у детей разные. К примеру, сейчас очень популярны сенсорные телефоны. В школе почти у всех ребят – такие. Так кому же хочется быть белой вороной? Наш проект – шанс для всех ребят получить желаемое. Однако у нас есть финансовый лимит – игрушка не должна быть дороже трех тысяч рублей.

Усердие учтем!

А попытаться получить игрушку довольно просто. На специальном сайте ребенок или его родители размещают результаты творчества своего чада. Заявке присваивается номер, ребенок немного рассказывает о себе, пишет, сколько ему лет. В специальной графе указывает, какую конкретно игрушку он хочет и сколько эта радость стоит. Дальше – дело за старательностью малыша. В правой колонке специальная программа рассчитывает «усердие» ребенка, которое складывается из частоты добавления рисунков на сайт.

– Такие заявки поднимаются в рейтинге. То есть благотворитель, который посещает сайт, первым делом видит работы ребят с высоким усердием, – объясняет Виктор Борисов. – Благотворителем может стать любой, кто зайдет, посмотрит и купит игрушку – именно ту, которая нужна ребенку, чьи работы пришлись ему больше всего по душе. Взамен получит рисунки, точнее – права на них.

По признанию организатора, среди детей существует некоторого рода конкуренция – каждый хочет быть в рейтинге на первом месте. Но это не значит, что ребята халтурят: рисунки они выставляют, проработанные от души. Важно ведь не только количество.

Конкурс в помощь

Интереса и вдохновения юным художникам прибавляют еще и периодически организуемые конкурсы, которые задают определенную тематику, а также повышают шансы участника проекта на получение игрушки.

– Это придает динамики проекту, – говорит Виктор Борисов. – И позволяет привлекать дополнительных спонсоров, которые сами отбирают среди конкурсантов того, кому вручат приз-желание.

Кстати, у проекта есть и постоянные спонсоры, которые время от времени осчастливливают детей. Однако детских заявок по-прежнему довольно много, поэтому у Виктора есть планы по продвижению уникального сайта.

– Сейчас мы прорабатываем технические нюансы, которые позволят рекламировать наш проект на смежных интернет-ресурсах, – поясняет Виктор Борисов. – Например, зайдет какой-нибудь родитель на сайт магазина детских товаров – и увидит ссылку на наш сайт. Зай­дет, посмотрит работы ребят – и решит что-то купить. Благо сейчас в Интернете можно приобрести все что угодно – с доставкой в любой уголок мира.

Мечты многих усердных детей еще не нашли своего воплощения. Однако каждый из них твердо уверен, что если постараться, то игрушку ему подарят. Кстати, если благотворителю не хватает средств, чтобы приобрести игрушку, он может просто перечислить деньги на счет организации. Со временем сумма будет копиться – и какой-нибудь участник проекта точно получит желаемое.